Txakolin Eguna 2022

 








Txema Soria
TXEMA SORIA

En el campo de San Mamés se celebró el Bizkaiko Txakolinaren Eguna, y Bizkaiko Txakolina presentó la cosecha de 2021. En el acto, conducido por Asier Hormaza, intervinieron José Luis Gómez Querejeta, presidente de la denominación de origen; Antón Txapartegi, secretario técnico; y Aritza Antolinez, vocal del consejo. En el transcurso del evento se nombro Mezulari de Honor a José Luis Lejonagoitia, miembro del comité de cata de la denominación, y Mezulari Nagusia a la bertsolari Nerea Ibarzabal.

Miren Yubero, sumiller del restaurante Azurmendi, y Ugaitz Iturbe, miembro del consejo regulador, explicaron que el txakoli que se presentaba, una botella de Agirrebeko, de la bodega Berroja de Muxika, es un vino muy elegante y fresco, que huele a flores blancas y es voluminoso en boca.

En el evento estuvieron Bittor Oroz, viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Agroalimentaria del Gobierno vasco; Amaia Antxustegi, diputada de Sostenibilidad y Medio Natural; Montse Mateo, de EL CORREO; Fernando Pena, Jesús López de Foronda, Iñaki Suárez, José Ramón Calvo, Roberto González, Esther Díez, José Gondra, el aizkolari Aitzol Atutxa, Maider Zalduondo, Joseba Lozano, Amador Orbea, Juan Ramón Muguruza, Pilar Llamosas, Josu Lezama, Bakarne Díaz, Isabel Viña, Roberto Ibarretxe, Iñaki y Andoni Aretxabaleta, Jorge Díaz, Jon Belloso, Arkaitz Gabantxo, José Rodríguez Bergareche, Arkaitz Arce, Jon Lodeiro y Nerea Cuenco.






Nueva añada: "Estamos bebiendo el mejor txakoli de la historia"

BIZKAIKO TXAKOLIA HA PRESENTADO LA NUEVA COSECHA EN UN ACTO EN EL QUE SE HA RECONOCIDO LA LABOR DEL ENÓLOGO, JOSÉ LUIS LEJANAGOITIA Y EN LA QUE HAN NOMBRADO MENSAJERA DEL TXAKOLI A LA BERTSOLARI NEREA IRAZABAL

16.05.2022 
Bizkaiko Txakolinaren Eguna 

"Estamos bebiendo el mejor txakoli de la historia. Quiero agrader a los productores y a todas las bodegas es esfuerzo", ha dicho el experto y enólogo, José Luis Lejanagoitia, en la presentación esta mañana de la nueva añada del vino.

La Denominación de Origen ha reconocido a Lejanagoitia su dedicación y esfuerzo en la investigación en el mundo del txakoli. "Ha costado 600 años hasta conseguir las 42 firmas de txakoli que contamos en la actualidad en la D.O, detrás hay un gran esfuerzo", ha comentado.

Un centenar de invitados han participado en el evento de presentación del txakoli que beberemos este año y que se ha celebrado en San Mamés. Los responsables de Bizkaiako Txakoli han presentado el nombre de la nueva mensajera del vino que este año ha recaído sobre la bertsolari Nerea Irazabal. La bertsolari ha regalado a los asistentes además de unas palabras de agradecimiento y un bertso.

Por otro lado, la sumiller Miren Yubero ha sido la encargada de descorchar el txakoli de la añada 2021. El txakoli de este año tiene un color amarillo pajizo, es brillante y tiene aromas limpios. "Huele a manzana, a peras y tiene notas cítricas de cáscara de limón verde. También se aprecia pomelo", ha descrito la sumiller